И снова здрасьте) / О правах

Ну, начну с анекдота)
Урок обществоведения.
Учитель: 
- Сидоров! Обоснуй равноправие людей с различным цветом кожи.
Вовочка: 
- Ну, возьмем любого человека и перекрасим его в черный цвет. Масса неудобств, но в негра он при этом точно не превратится. Так что цвет кожи на права не влияет.

Не спешите обвинять меня в расизме). Потому что... Вовочка прав. 

Матери-природе наши гуманистические ценности не близки, к сожалению. Поэтому все мы фактически не равны. По разным признакам: и по полу, и по возрасту, и по здоровью, по умственным и физическим способностям тоже не равны.

Неравенство фактическое в некоторой степени устраняется равенством юридическим: в идеале нам предоставляют равные права. Декларативно. В разных актах и законах.

Чтобы равенство юридическое хотя бы приблизилось к фактическому, не обойтись без равенства возможностей. Чтобы обеспечить равные возможности (на старте) для тех, кто слабее или более уязвим, вводятся привилегии (послабления в требованиях, особые приспособления, запреты на увольнение и прочие фишки) - так возникает дискриминация большинства (ну, потому что любые привилегии кем-то оплачиваются))

И, да, сколько равенство возможностей не обеспечивай, к фактическому равенству оно все равно не приводит. Потому что смена цвета кожи (я о Вовочкином ответе, если что )), как и любое приспособление жизнь, безусловно, облегчает  - и это правильно и хорошо, но равенства в итоге не дает.

Потому что равенство в ценности. В признании как само-ценности, так и ценности каждого человека рядом и не рядом) А это сложный путь и ежедневный труд. Придем ли мы когда-нибудь к этому, я очень сомневаюсь. Такое признание если не одновременно, то небезопасно). Как на водопое в период Великого перемирия  . 

 
Природа, мать наша))







 
  • Lea, 21.05.2019 20:21 #

    Обожаю)
    ответить на комментарий
  • Lapka, 21.05.2019 20:27 #

    Вот-вот
    ответить на комментарий
  • Malechka, 21.05.2019 20:38 #

    Недавно слушала лекцию одного психолога И была сформулирована среди прочего и следующая мысль Она изначально заметила, что то, что она сейчас скажет противоречит правам человека Но... Первая степень слабоумия по мкб - это айкью в диапазоне от не помню уже число и до 69 А теперь представьте, сказала она, что вы общаетесь с человеком, у которого нет диагноза по мкб, но айкью у него 70, 73, ну пусть 75... что вы чувствуете в таком общении? И как бы человек не полировал свое восприятие воспитанием, терпимостью, той же толерантностью, чувствовать (именно чувствовать, не демонстрировать) он будет раздражение Вот такая любопытная мыслЯ...
    ответить на комментарий
    • Nayana, 21.05.2019 20:41 #

      ээээ... простите мне мои 130  с чем-то там, но таки при чем тут невысокие умственные способности к, скажем, цвету кожи, вероисповеданию, сексуальной ориентации? И почему... Ну почему все всё пытаются свести к тождественности... Ну не о ней же речь вообще
      ответить на комментарий
      • Malechka, 21.05.2019 20:45 #
        +1
        1
        Надя, я вообще не пытаюсь ничего ни к чему свести, ну правда Просто у Инны в посте затронута тема изначального неравенства Привела просто как пример недавно услышанного Цвет кожи тут вообще не причем, он просто цвет, как и цвет волос и глаз
        ответить на комментарий
        • Nayana, 21.05.2019 20:47 #

          Бляхо... равенство прав не предполагает равенства всех со всеми. Это невозможно, хотя бы потому что я 163, а муж мой 176 см. И так по всем параметрам. Но у меня ростом 163 см должно быть такое же право на образование, например, как и у мужа с его 176.  Нафига пихать всех под линейку?
          ответить на комментарий
          • Malechka, 21.05.2019 20:53 #
            +5
            5
            Оки) Но скажем, у вас могут быть одинаковые права стать танкистом, но не равные возможности Ты в танк влезешь, а он нет Можно, конечно, спецтанки для высоких лепить, но)) Инна, кстати, об этом упоминала) Сорри за примитивный пример Но Гагарин тоже стал при прочих равных первым космонавтом, не потому, что был самым лучшим, а потому что рост подходил и улыбка обаятельная) хотя не умаляю его лостоинств, он был, безусловно, умница) но не единственный же
            ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 22:02 #

      Собственно, когда говорят о признании ценности, подразумевают именно ощущение, самоощущение. И да, наши культурные твердые убеждения легко разбиваются об ощущения, которые не мозгом единым), а чаще вообще не мозгом формируются., т.е. не сознанием.
      ответить на комментарий
    • Bartush, 21.05.2019 22:27 #

      И как бы человек не полировал свое восприятие воспитанием, терпимостью, той же толерантностью, чувствовать (именно чувствовать, не демонстрировать) он будет раздражение
      я_как_НИ_полирую_чувствую,_сдержаться_НЕ_могу.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 21.05.2019 22:35 #

        Ахаха) как мило))) не сдерживайтесь, это вредно)
        ответить на комментарий
      • Malechka, 21.05.2019 22:44 #

        Кстати))) Комментарий свой с вашими ошибками вы зачем отредактировали? Чтобы мне смешнее было сравнивать варианты в моей ленте и в этом посте? Спасибо, развеселили Очень у вас это атмосфЭрно получилось)))
        ответить на комментарий
        • Bartush, 22.05.2019 07:55 #

          я рад что вам понравилось)
          ответить на комментарий
          • Malechka, 22.05.2019 08:44 #

            )))
            ответить на комментарий
  • Nayana, 21.05.2019 20:44 #

    а зачем приводить к фактическому равенству? Цель же не в этом.  А в том, чтобы у человека было такое же право, как у другого человека на что либо. Воспользуется он им или нет - другое дело. Но оно должно быть
    ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 22:24 #
      +1
      1
      Право без реальной возможности им воспользоваться - фикция. Реальные возможности - это и есть фактическое равенство прав. По крайней мере на старте.
      ответить на комментарий
      • Nayana, 21.05.2019 23:28 #

        Ну давайте опять бросать детей со скал, чего уж.
        ответить на комментарий
        • Joy, 21.05.2019 23:59 #
          +1
          1
          Совсем не поняла. Наверное, не 130)
          ответить на комментарий
          • Nayana, 22.05.2019 10:52 #

            Реальные равные возможности не появятся ни у кого и никогда. Фактическое равенство недостижимо в силу того, что все разные и с разными наборами задатков. Исходя из этого изначально слабые граждане, например, больные дети, люди, ставшие инвалидами, н едолжны искусственно поддерживаться государством - ну потому что фикция ваши равные права. Сами пишете. Так зачем это лицемерие, давайте их по старинке. Все равно ж ен будет одинаковых ФАКТИЧЕСКИХ прав у человека с синдромом Дауна и обычного среднего гражданина. 
            ответить на комментарий
            • Joy, 22.05.2019 13:58 #

              Обеспечение равных возможностей я считаю необходимостью. Даже признавая дискриминацию большинства.
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 21.05.2019 21:03 #
    +1
    1
    Как только началось обсуждение этой темы, я подумала "а вот бы Инна пост написала".  И не придем мы к этому никогда), во всяком случае пока существует конкуренция за ресурсы. Различные социальные игры надстройки могут лишь снижать градус общественного напряжения.
    ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 22:12 #

      Меня радует, что старый и новый свет в принципе пришли к возможностям)
      ответить на комментарий
    • Zveroboy, 21.05.2019 22:54 #

      И не придем мы к этому никогда),
       Марго, мы то, белорусы вот  пришли к толерантности, и к терпимости, к равенству браццтву и свободе еще в 1991 году. Да оно у нас всегда было еще с Рагнеды Полоцкой .  А вот "ВЫ" "ваши"    куда вас опять понесло? Вот в чем вопрос...Когда латинку введем вот завопите на весь мир памагитя. Вы ж великие, за вас есть кому заступиццо) В одной стране так "заступились", теперь не знают, как отступиться оттуда.    Или "они" уже не "ваши"? А? Неужто прозрели? Уже объевропеилися?  Я..пошутил,..настроение сегодня. 
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 21.05.2019 21:06 #
    +1
    1
    Есть такой анекдот. -  Штирлиц, вы антисемит. Вы не любите евреев. - Нет, я интернациоаналист. Я никого не люблю.   В общем, все эти, космополиты, мультикультуралисты и прочие, которые больше всех ратуют за равенство, всеобщую терпимость и любофф - еще большие лицемеры и циники, чем всякие там расисты, радикалы, ультрасы... Во всем есть мера, здравый смысл, рациональность или в конце концов золотое правило этики. 
    ответить на комментарий
  • annett, 21.05.2019 21:13 #

    Ну вот же она - точка в вопросе толерантности! Очень адекватно и по полкам. Красиво) согласна во всем. Но на природу не стала бы ссылаться, тут это апассно)))))
    ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 23:11 #
      +2
      2
      От природы бежать - курей смешить)) А за толерантность тоже есть анекдот. Про степени сравнения) Про "хорошо - лучшЕе и чтоб я так жил" и "плохо -хужЕе и чтоб Ви так жили, господин учитель") В целом, интересно, как изменилось понятие. То, что родилось как добродетель, превратилось в требование не просто терпимо относиться к инаковости, но уважать, почти любить и активно демонстрировать свои уважение и любовь не к человеку, нет, но к носителю этой инаковости.
      ответить на комментарий
      • ledi-N, 21.05.2019 23:26 #
        +1
        1
        ++++++ Браво!   По мне, такое явление, как  требование быть толерантным звучит абсурдно и немного зловеще). По сути это же такое проявление нетолерантности, к людям, имеющим иную точку зрения . 
        ответить на комментарий
        • Joy, 22.05.2019 08:49 #

          Да, это наше общее желание, очень такое человеческое)): себе побольше, неважно чего - любви, уважения, принятия и прочих земных благ,- а всем остальным поровну))
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 21.05.2019 21:19 #
    +2
    2
    Почитала тебя и вспомнила одного дядю нобелевского лауреата, открывшего структуру ДНК. Он уже преклонных лет. И он сказал, что все же все люди генетически не равны между собой. У него за эти слова отобрали регалии. Не сразу, но отобрали. Он утверждает, что это на основании его исследований. И, сперва отказавшись от своих слов из-за шумихи, он все же решил снова их озвучить. Вопрос именно в том, с чем мы придем к водопою.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 21.05.2019 21:24 #
    +2
    2
    Во тут...непонятно что из мульти-культи. Норвежская прынцэса из Королевского дома драпанула от мужа и троих детей к ...нег...тьфу, афро-американцу. Все бы ничего, но он по "профессии" - шаман. Любовники занялись "коммерческими проектами" по магии, проще говоря дурят сытых лохов из норвежских обывателей, которым некуда бабки и свободное время девать. Ну что тут скажешь? А может как и в русской песне. "выходите девки замуж за Ивана Кузина, у Ивана Кузина...  Но чота не складывается с классической евро моралью и статусом элиты .А может это и есть "скромное обаяние буржуазии?"     
    ответить на комментарий
  • june-V, 21.05.2019 21:39 #
    +1
    1
    Равенство прав - идея благородная. Специфика её в том, что она не очень хорошо сочетается с животной подосновой человека. Гуманист-романтик возвёл на пьедестал, а какой-нибудь нейро-физиолог-циник через 200-300 лет тихо скинул оттуда. И где-то на пути между первым и вторым здравый смысл или приемлемый консенсус).
    ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 23:28 #

      Инстинкт самосохранения как основной двигатель не исключает равенства прав. Если это равенство выгодно особи, роду или виду. Равенство заради равенства, думаю, умрет.
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 21.05.2019 21:41 #

    свобода и равенство - два взаимоисключающих понятия, кстати)
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 21.05.2019 23:09 #

      Равенство имеется ввиду равноправие.Ну вот например - всеобщее избирательное право. Один гражданин - один голос - один бюллетень. И еще свобода порождает ответственность - также равную долю для всех перед законом. Разделение властей, прав, обязанностей и полномочий.  Другой вопрос, что некто присваивает себе чужие права и полномочия. 
      ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 23:32 #

      Для меня скорее нет
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 22.05.2019 06:01 #

        Для всех нет.
        ответить на комментарий
  • Udachnik, 21.05.2019 21:50 #
    +1
    1
    Равенства никогда не было, нет и не будет. Даже теоретически не представляю такой вариант.
    ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 23:39 #

      Теоретически оно представляемо и записываемо) Но ...
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 21.05.2019 22:42 #

    "Признание ценности каждого ближнего человека", а по возможности и дальнего.  Поржал...    Человеки бывают прежде всего. 1. Цивилизованные. 2. Нецивилизованные. Все остальное - это байки для идиотов.  Здесь еще нет цивилизации, и, мягко говоря, чтобы я еще и признал "нецивилизованных"? Ни даждуцца) А то мне тут одна написала - "ты ж пойми, они такие же люди как и ты " бугггг...    Вот в Израиле есть цивилизация. И эти деффачки уже 70 лет ее защищают. Каждый день. И плевать хотели на тех, кто до этой цивилизации еще не дорос. Классный ролик, звезды ближневосточья.  
    ответить на комментарий
    • Joy, 21.05.2019 23:41 #
      +1
      1
      Что-то мне родсказывает, что нецивилизованные деффачки вам понравились бы гораздо больше)
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 21.05.2019 23:54 #

         И вот откуда у вас это необычайное чутье?  А что...из Берега слоновой кости оч даже ничаво...Вполне интеллигентное лицо, даже если почти не умеет читать и писать.  Я бы взял ее к себе в горничные...с пылесосом умеет обращатся еще там нехитрые работы..и хватит. 100 баксов в мес., харчи мои. Ни абижу. ни капельки   Во...ням..ням...  
        ответить на комментарий
  • Tatti, 21.05.2019 22:44 #
    +1
    1
    Хорошо написано))))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 22.05.2019 00:05 #

    Вот шчас криминальную сводку почитал, как одну девочку из колледже один урод ..ну это мордор какой та.  Госпидя, дай мне веры в человека и человечества.  А то я уж совсем разочаруюсь...Там, на небе, совсем ничего не видят, что тут деется? 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Joy
67 постов
Посты блогера Joy по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Lea учора ў 17:51
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}