И снова здрасьте) / Нужна Польша из первых рук)

Доброго вечера всем.
Буду очень признательна за добрые советы и подсказки, особенно о том, как делать не нужно)), если ты передвигаешься по Польше
1. На авто, водителей двое, ограничен во времени, т.е. чем быстрее туда-обратно, тем лучше
2. Маршрут: Минск - Седльце-Познань, соответственно через Брест и Варшаву, как я вижу по карте, обратно в Минск это может быть дорога через Белосток.
На каких заправках лучше останавливаться, с какими деньгами, как там карты визы и мастеркарт без проблем ли, нормально ли ехать ночью, если не уложимся, да можно с перекусами в кафешках по дороге, спасибо. И про встречу с полицейскими, о чем вопросы?
3. Выезд в четверг, обратно в субботу, не застрянем на границе?
4. Страховка на авто, если поездок планируется нескольков ближ. 3 месяца.
5. На поезде с пересадками: какой минимальный люфт должен быть между поездами, насколько точна польская чыгунка в расписании, и какие есть маст ноу)), реально ли купить билеты прямо там, день в день.
6. Бронировали ли вы жилье на сутки, чтобы не ехать в ночь, прямо с колес?

И просто напишите что-нить хорошее, чтобы было нестрашно, а то мандража по другим поводам хватает))

Дзенькуе, паньства)
  • elina, 17.06.2019 23:37 #

    Ой как лень писать трактат... легче рассказать.  Позвоните мне завтра, отвечу на все вопросы
    ответить на комментарий
    • Joy, 17.06.2019 23:48 #

      Ни нада трактат, можно самое яркое, ну или самое страшное. Все остальное я себе более или менее представляю)
      ответить на комментарий
      • elina, 18.06.2019 10:31 #

        -Погуглить очереди на границе онлайн. -Про Варшавский мост: Не покупать заранее электронную очередь, её можно купить на месте при необходимости, не так много желающих платить 20 евро ни за что. Поясняю: несколько кордонов: перед первым отстойником, потом на полосе до первого солдата-пограничника, затем перед бел погранцами н, потом на нейтралке, потом перед польскими погранцами. Те, кто заплатил и те, кто простоял в первую очередь бесплатно, всё равно встречаются рядом на одном из кордонов. Даже платники в итоге могут и отстать от бесплатников, потому что эта оплата-только за первый кордон. -Если дорого время и не считаете копейки, то не сворачивайте с трассы ради небольшой экономии на заправках. - страхуйте авто и СЕБЯ(!) заранее дома, на каждую поездку отдельно. В дороге каждая минута ценна. -в Польше мы ездим по разным дорогам и по разным границам. Саму Варшаву не очень любим проезжать. В навигаторе своевременно обновляйте карты. Ремонты не успевают вносить в карты, могут быть неожиданные «повороты». Но другими маршрутами сельские дороги, колоритные и интересные, малолюдные. -ездим иногда, когда без машины, самыми дешевыми маршрутами: сначала до Бреста поездом, потом Брест-Варшава автобусом, затем на Варшаве Заходней местными электричками, билетов всегда хватает без проблем. -летом обратное прохождение границ непредсказуемо, могут быть очереди и в пятницу, и не быть в субботу. -Виза-это не основной документ в поездке. К ней нужны основания: куда едете, на сколько, документы к этим основаниям (приглашение, бронь отеля, даже если и отмените потом). -И самое главное-количество денег на срок поездки. Почитайте на сайте посольства, сколько денег нужно иметь каждому на день пребывания. Даже с карточкой могут подвести к банкомату и проверить остаток. Не хватит средств-развернут или штамп с крестиком поставят. - и да, европейские чыгунки не такие обязательные, как наши. Отправки, как правило, вовремя, если с конечной станции. А с промежуточной и прибытие- как карта ляжет. Вот и полутрактат получился.
        ответить на комментарий
        • Joy, 18.06.2019 11:58 #

          Ого, спасибо. Я бы даже вопросов таких не задала. Проверила себя и даже немного успокоилась. А варианты меня интересуют разные, потому что дитенок и сам поедет на поезде.
          ответить на комментарий
          • elina, 18.06.2019 12:06 #

            просто у меня аккумулировался не только мой опыт, отправляю часто и в Чехию людей через Польшу, и состою в группах, где основная тема именно эта.
            ответить на комментарий
          • Malechka, 19.06.2019 09:55 #

            у всех свой опыт и свои советы но мы почти никогда не страхуем авто заранее) потому что на последней перед границей заправке муж заправляется, я страхую, т.е. потери времени нет а с авто может что-то и случиться за день до поездки, и поедем на другом авто) и 30 евро тютю в трубу))) по страховке себе уже по опыту страхую дней на 50 всех с коридором в 2 года все равно эти дни мы выезжаем раньше двух лет, дни никогда не пропадают но контролю количество дней пребывания по штампам если предполагается туда-сюда ездить, то это гораздо выгоднее разовых страховок, а контролировать просто и самому я даже с такими уже длящимися страховками неоднократно в посольство подавалась
            ответить на комментарий
  • batleya, 17.06.2019 23:40 #

    Шчэнслівэй дрогі для пані!)
    ответить на комментарий
    • Joy, 17.06.2019 23:49 #

      Дзякуй Вам, добры чалавек)
      ответить на комментарий
  • Malechka, 18.06.2019 00:09 #
    +2
    2
    1. Экономия времени - это только Е30. Побор оплат начнется только после Варшавы 2. Заправки на Е30 дорогие. Нужно сьезжать на параллельные. Всего 3-4 км и цена совершенно другая. Мы заправляемся уже после Познани, до нее не подскажу. Оплата или в наличных злотых, под границей и евро берут, но вы туда не доедете. Картами удобнее, но!!! Очень важно! Чтобы не потерять на конвертации по схеме DCC, выбирать на терминале оплату только в злотых, что бы вам не говорили ( это неправда, что если карт-счет в евро, то выгоднее списание в евро!). Т.е. запоминаем: с карты только в валюте страны пребывания, т.е. в злотых! Следите за терминалом. Если выбора нет, то должно списаться в злртых.  Перекусы. 20 км от Бреста - всем известный Паджеро. Отдохнуть после границы, перекусить. Но валюту, если менять все же решите нал, ввгоднее сразу после границы, там чуть правее сьехал. И можно торговаться от суммы, т.е. поменять выгоднее, чем на табло.  Полицейские. Любят ловить сразу после границы замученных ее прохождением белорусов на ближний свет фар. Иногда, ближе к Германии могут остановить и проварить паспорта, цель, визы. Пробивают документы по компу. Это редко и ничего страшного, у вас же все в порядке, но времени отнимут минимум полчаса. 3. Выезд в чт, думаю, норм. А вот возвращение в субботу... нпдо гуглить статистику границы. В вс магазины в Польше не рпботают, поэтому тем более может быть наплыв в субботу. 4. Страховка 15 дней 30 евро, 30 дней 50 евро. Можно купить на границе или до нее без проблем. Три месяца стоимость не знаю
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 00:15 #

      Спасибо, Леночка.
      ответить на комментарий
  • Malechka, 18.06.2019 00:17 #

    5. Ехала Минск-Брест (727/728 поезда), дальше Брест-Варшава (127/128 поезда). Пересадка в Бресте на одной платформе. Обратный билет покупала за неделю, на момент покупки оставалась всего 18шт. Поезд был полный. 6. С колес не бронировала, тоьько букинг заранее. Но предположу, что остановиться на трассе не сложно. Вопрос цены и потери времени. В целом для Минск-Познань не вижу необходимости в остановке. Особенно, если рано стартануть. На Варшавский мост можно бронировать время прохожа границы, но есть ли в этом смысл для обычного четверга - большой вопрос. И Домачево налево, Песчатка направо в случае чего. Но дорога после Песчатки для меня страшновата, там такой девственный лес, психологически все время в напряжении от ожидания лося или кабана) Я тебе какие-то страшилки написала) заедь в икею Янки по дороге, поешь фрикаделек с брусничным вареньем и все будет гуд)))  Мы еще на е30 любим в маках на кофе тормозить) там вайфай и маккафе)
    ответить на комментарий
    • Elem, 18.06.2019 00:53 #

      ) не так страшна Песчатка, как кажется хотя да - зверей у нас много))
      ответить на комментарий
      • Joy, 18.06.2019 06:51 #

        Ни нада зверей) пока.
        ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 06:46 #

      С такими подробностями я уже там практически)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 18.06.2019 00:49 #

    Не бойся, ничего страшного в польских дорогах нет), всё получится. Страховка 3 месяца 150 евро, можешь оформлять помесячно, выгоды от большего срока никакой. Лучше оформить в Минске заранее, чтобы не терять время в пути. Но если не получится, то перед границей есть киоски страховщиков. В Минске оплата зеленой карты - только в валюте, бел рубли не принимают (на границе не знаю, но скорее всего так же). Из всех погранпереходов моя любимая - Берестовица, ттт всегда везет. Если ехать через Варшавский мост, то лучше бронировать время прохождения, иначе можно долго простоять в очереди. Полиция норм, вежливые и не придираются по мелочам.  Ночью ехать не хуже, чем по Беларуси), а по автобану вообще супер.  На всех азс и в макдональдсах бесплатный вайфай. Перед границей не забудь залить полный бак бензина). Бутеры с колбасой лучше съесть до прохождения границы, а колбасу с собой лучше вообще не брать. поляки заставят выкинуть (если найдут). Еще спрашивают про алкоголь и сигареты, и сколько с собой бензина. Жильё в дороге мы всегда бронируем с колес, так как время прохождения границы предусмотреть невозможно. На букинге есть удобная функция "жилье поблизости от моего месторасположения", то есть можно в пути остановиться на любой заправке и за 10 минут подобрать вариант. 
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 06:54 #

      За бутеры спасибо), мы ж зожники, обойдемся без колбасы, да и польской кухни не прочь отведать, чтобы сделать необходимость приятным путешествием. Да и со страховкой понятно, спасибо. Надеюсь, гармин не подведет с маршрутом.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 18.06.2019 06:08 #

    Хорошей дороги! Я догадываюсь о цели поездки) удачи!
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 06:55 #

      У меня голова кругом. Вот, пытаюсь на место вернуть. С общей помощью)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 18.06.2019 08:09 #

        В субботу точно будут очереди на въезд, особенно во второй половине дня
        ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 06:55 #

      И спасибо.
      ответить на комментарий
  • Lea, 18.06.2019 08:15 #

    Удачи в начинаниях!)
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 09:34 #

      Оль, спасибо.
      ответить на комментарий
  • evonnes28, 18.06.2019 11:12 #

    В принципе, всё уже сказано, про поезд 727/728 - 127/128 - сама им катаюсь,очень удобно. Правда из Витебска если, то ночной купейный Витебск-Брест, а там уже в Бресте на тот пересаживаюсь. На поезде прохождение границы - сказка, забыла об ужасах прохождения таможни уже. По жилью, букинг бы не советовала, сама долгое время сдавала в комнату в квартире через AirBnb - отличная вещь, дешевле, варианты на любой вкус, кошелек и район. А так, если надо что-то конкретно по Варшаве спросить-уточнить - пишите - помогу чем смогу))
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 11:53 #

      Спасибо, обязательно. Мне очень ценен Ваш опыт. Варшава, если возникнет для нас как вариант, то чуть позже. А в самой Польше вы передвигаетесь на поездах? Я смотрела сайт жд, много вариантов, смущает большая разбежка по цене билетов, и насколько реально быстро пересесть с одного поезда на другой, скажем, на Варшаве Всходней? По AirBnbреально снять квартиру на сутки? Нужна ли какая-нибудь регистрация? И могут ли иностранцы (беларусы) заверить у польского нотариуса свою доверенность для их ребенка на выполнение опред. действий в университете (документ на польском языке), если сталкивались?
      ответить на комментарий
      • evonnes28, 18.06.2019 12:18 #

        На поездах или автобусах - есть автобус Flixbus, он самый приемлемый по ценам. По поездам - интерсити или колее мазовецкие. Разбежка в цене зависит от класса (1 или 2) и дальности даты. Можно поймать билет и за 44 зл, а на следующий день уже будет 88 зл. Лучше всего, конечно, поезда. Автобус может встрять в пробку или попасть в объездную на дорожных работах, это я ссылаюсь на свой опыт прошлогодней поездки в Гданьск, ехали как раз Фликсбусом, попали на пробку и объездную. В этом году поедем в Гдыню на Солнечном поезде ( https://in-poland.com/iz-varshavy-do-morja-za-tri-chasa-bilety-uzhe-v-prodazhe/) в конце июля. Пересесть можно быстро, поезда в принципе приходят и уходят весьма по расписанию, редко подзадерживаются. Да. AirBnb  как раз такая платформа, где можно и посуточно и на несколько дней и на неделю. Зарегистрироваться нужно, обязательно нужны данные карты - с нее будет снята оплата. В зависимости от условий дома, к примеру у нас было, что бесплатная аннуляция возможна за 2 дня до приезда, но лучше читать условия. Последний вопрос более сложный, не сталкивалась, скорее да - могу уточнить в группе правовой помощи, если хотите.
        ответить на комментарий
        • Joy, 18.06.2019 13:53 #

          Да, если Вам не трудно. Спасибо.
          ответить на комментарий
          • evonnes28, 18.06.2019 16:35 #

            ответить на комментарий
            • Joy, 18.06.2019 18:22 #

              Спасибо, это реально важно, я надеялась на "да", в Беларуси иностранцы тоже могут передавать свои полномочия и заверяться у нотариуса.
              ответить на комментарий
              • elina, 18.06.2019 18:33 #

                Мы для студентов в Чехию делаем 2 варианта (1 из двух): - доверенность пишем в Беларуси (на белорусского гражданина), переводим у нотариального переводчика здесь же; -пишем на чешском языке в Чехии и заверяем там же (на любого гражданина). Думаю, по всей Европе примерно одинаковые правила.
                ответить на комментарий
                • Joy, 18.06.2019 20:13 #

                  С 1-м вариантом в Польше сложнее: перевод на польский может быть выполнен только их присяжным переводчиком. А 2-й мы еще не пробовали.
                  ответить на комментарий
                  • elina, 18.06.2019 20:52 #

                    хм. уточните еще раз. Это смотря куда и о чем доверенность. Один раз мы сделали абитуриенту в РБ, здесь же перевод (моя фирма в нотариальном реестре переводчиков), а в Чехии заставили перевести печать и примечание переводчика. Так что получилось по сумме то на то. Но для нострификации при поступлении переводим у чешских переводчиков. А для менее важных организаций- у белорусских. Чехи сейчас доверили заверять подписи доверителей прямо на почте. Очень удобно.
                    ответить на комментарий
  • Elem, 18.06.2019 14:47 #

    Инна - если решите ехать через Песчатку - там у поляков ремонт дороги и стоят светофоры (на 30 км до Бельска 5 штук) - очень медленно едешь(
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.06.2019 18:20 #

      Спасибо, Людочка.
      ответить на комментарий
  • yan, 19.06.2019 18:59 #

    Уже много отписали по делу. Добавлю про субботу. Если до обеда успеешь проехать границу, норм. После обеда, ближе к 5 поедут наши с закупов. А это может на всю ночь затянуться.
    ответить на комментарий
    • Joy, 19.06.2019 19:04 #

      Да, спасибо. Если не утро в сб, значит гуляем до вскр.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Joy
73 поста
Посты блогера Joy по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Olga-A
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}