Заметки сильной женщины) / «Хочу, но не худею» или фокусы метаболизма

Живет себе на свете одна дамочка. Назовем ее Лорик) Признаюсь, она моложе, но роста-веса мы одного и даже одной комплекции, но при абсолютно одинаковом рационе (урезав вкусняхи) одна из нас быстро теряет вес, а другая нет. Вот так фокус .

Почему излишек в 10-15 кг потерять легче, чем 3 кг гордости?
Это еще один метаболистический фокус).

Почему я, можно сказать, с голоду пухну, кушая только салатик и очень полезный творог? А кто-то, рассчитывая сыграть на контрасте, говорит, у меня замедленный метаболизм. Шо за фокусы?) 

Надеюсь, вы улыбнулись)) А Лорик просто не знает, что ее ждут те же грабли)) 

На первый взгляд, стройность наша определяется, очень доступной формулой энергетического баланса:
«Расход = Приход» – ты всегда в отличной форме.
«Уменьшила приход», т.е. стала меньше есть, бери денежку и покупай обновки на пару размеров меньше: за пару недель "минус 5!" это реально. Я вам больше скажу, "минус 5" реально и за неделю, а толку? Мало у кого они не вернутся, у отдельных счастливчиков с друзьями)

Чтобы не читать лекцию про энергетический баланс и адаптивный термогенез…, 
я вам фотку запилю)) 
Остановимся на том, что метаболизм – это обмен веществ, процесс, обеспечивающий нашу жизнедеятельность, процесс прихода и расхода энергии. 
Профи говорят, что метаболизм бывает нормальный и с нарушениями.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РАСХОД включает:

основной обмен – это обеспечение нас энергией, когда мы спим, едим, думаем, дышим;

физическую активность, нашу ежедневную суету «дом-садик-школа-работа-хорошо бы, фитнес,-куда уж, дети, посуда, диван»;

и даже термическую обработку съеденного .

Когда мы едим меньше, приход калорий уменьшается, мы худеем. Т.е. теряем углеводы (гликоген в печени и мышцах), воду (чем меньше в рационе углей, тем больше воды уходит), жир и сухую мышечную массу.

Большое и красивое тело на любой низкоуглеводке теряет много. Может и 6 кг и 10. Поначалу и особенно впервые на диете.

Почему нам кажется, что процесс тормозится и останавливается?

«Уменьшенный приход», как локомотивчик, тянет "уменьшение расхода": полегчавшему телу нужно меньше энергии, чтобы спать и перемещать себя в пространстве; на термообработку еды тоже затраты снижаются – еды же стало меньше. Да и с физической активностью все со временем становится хуже – мозг, продукт эволюции, защищая хозяина и пытаясь спасти его от обессиливания, оптимизирует процессы и подсказывает, как «сходить в ближайший магаз на авто».

Итак, уменьшение прихода всегда влечет уменьшение расхода. И те «похудательные» 1500–1800 калорий без сознательного увеличения физической активности рано или поздно начинают работать «в плюс».

Это момент, так сказать, физический. Есть еще и духовный)

Свободное облегание на бедрах от радости (что хорошо) или просто неумение справиться с дискомфортом и стрессом (чего тож хватает) возвращают нас к углеводам. Это нормально. Углеводы есть нужно. Но при резком их урезании возврат даже небольшого количества углей всегда возвращает воду (1 г углей «связывает» 3-4 г воды).

Поэтому даже если все строго и честно , процесс потери веса останавливается и наступает плато.

Далее два варианта развития событий.

Вариант пессимистичный, но обычный)

Чудес не бывает. Застряв в фазе плато, слегка загрустив, а может, и вовсе не глядя на весы, мы просто живем, просто едим, даже не грустим при этом. И слава Богу.

А метаболизм себе идет, протекает нормальным курсом, не замедляясь)) И начинается возвращение.

Вода возвращается всегда. Чем больше углей (и соли) в рационе, тем больше воды.

Тот объем еды, которого раньше вам едва хватало для сугреву и добрых мыслей), становится излишним энергетически. И медленно, но неизбежно работает «в плюс», откладываясь в виде жира совсем не там .

Мышечная масса не возвращается – при потере 4 г жира на низкоуглеводке мы одновременно теряем 2,3 г сухих мышц, эта потеря обернется 4+2,3=6,3 г жира.  

А если еще периодически срываться).

В итоге, Лорик будет иметь те же грабли: "минус 5", "плюс 5"  - тот же вес при ином качестве и виде тела.

Вариант оптимистичный, но возможный

В плато нет ничего страшного, если вы кушаете достаточно, можете придерживаться легкого (!) дефицита, справляетесь со стрессом и холодом без еды, ставите машину подальше и помните о том, что чтобы уравнение энергетического баланса работало (ну или чтобы метаболизм не умер)), вам нужно увеличить энергетический расход.

Вы же помните? Энергетический расход – это основной обмен (60–75%), физическая активность (17–30%) и термообработка пищи (8%).

С тем, как увеличить физическую активность (как тренировочную, так и нетренировочную, причем последняя «расходует» больше ) надеюсь, все понятно и просто.

С термообработкой пищи нужно обязательно напоминать своему мозгу (временами!), что термообработка пищи требует больше, чем вы его приучили – взять и слопать порой самую вкусную для вас вкусняху!

Самый большой фокус в том, как увеличить основной обмен, не прибавляя в весе .
Это несложно, возможно и железно))))  . 

Я пробовала оба варианта)) Второй вдохновил больше.

 



 
  • olafusion 18.03.2017 18:45 #

    на первой молодая стройная на второй взрослая ухоженная стройная не преувеличивай свои заслуги, у тя конституция такая, природа, суть. воля тут не при чём.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 18.03.2017 21:25 #
      +1
      1
      "не преувеличивай свои заслуги, у тя конституция такая, природа, суть. воля тут не при чём." Неа) Тут очень верно, что Инна - то, что она делает. Со своим телом в том числе. Вопреки конституции и природе) и воля там ого! Другое дело, что вот умеет человек все делать в радость!)
      ответить на комментарий
      • olafusion 18.03.2017 21:29 #

        радость это тоже следствие природы
        ответить на комментарий
        • Malechka, 18.03.2017 21:32 #

          Может быть и так Но научиться жить в радость можно, даже вопреки тому "дано", что жизнь в нашей задачке написала. Кому-то легче, кому труднее, но можно
          ответить на комментарий
          • olafusion 18.03.2017 21:34 #

            лена, давай устроим экспеимет, ты будеш есть что хошь и не будешь делать спорт. но во превых ты будешь есть красиво, и захочешь спорт потому что это твоя природа
            ответить на комментарий
            • Malechka, 18.03.2017 21:40 #
              +2
              2
              Давай) только я не поняла условия эксперимента Я 20 лет ела, что хотела и не делала спорт, вообще считала себя физкультурным недоразумением, которое ни отжаться, ни присесть, ни подпрыгнуть В принципе, я и сейчас ем, что хочу, только с умом, а в зал бегаю в удовольствие, спасибо Инне. И , о чудо, оказывается могу и отжаться, и присесть)))) Вот исходя из этого ты мне и скажи, где моя природа: последние два года или предыдущие 20 лет?
              ответить на комментарий
              • olafusion 18.03.2017 21:40 #

                вся твоя природа. исхлдя из зиготы в матке твоей мамы
                ответить на комментарий
                • Malechka, 18.03.2017 21:45 #
                  +5
                  5
                  Все) у меня сломалась понималка))))
                  ответить на комментарий
                  • Ayrlily, 19.03.2017 22:23 #
                    +1
                    1
                    Лена, надо отвечать "Ой, всё"))))
                    ответить на комментарий
        • Joy, 18.03.2017 22:52 #
          +1
          1
          Оль, здесь в точку. Включение системы вознаграждения как важный участник процесса это мое эволюционное преимущество, да. И включилась эта система давно - я выросла практически в лесу, у большого поля и аэродрома с кукурузниками, носилась, сломя голову))  Другие удовольствия не приносят такой радости.
          ответить на комментарий
          • olafusion 18.03.2017 23:02 #

            +)
            ответить на комментарий
  • Elem, 18.03.2017 19:18 #

    спасибо, очень кстати сейчас)))
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 22:55 #

      Рада пригодиться)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 18.03.2017 19:51 #
    +1
    1
    58 кг...ну и что хорошего? По фото трудно определить, но если рост не менее 175 см, значит веса мало.... Да и ммм...лично мне узкобедрые не очень....
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:00 #
      +1
      1
      Лучший комплимент, правда. Всегда завидовала узкобедрым девчатам. Но это не про меня)) Я скорее из тех, у кого росту маловато, весу многовато, и тот пониже спины)) А к цифре 58 я ваще ровно дышу. Сейчас. Это меня надцать лет назад нервировало и жизнь портило)
      ответить на комментарий
  • fenix, 18.03.2017 19:54 #

    Вообще не умею что то делать системно, только интуитивно. Типа, меньше жрать , ну и больше тратить. Вот сейчас ем как и раньше, а (это я так думаю) за счет танцев скинула 1,5 кг. Мне нравится.
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:05 #

      Интуитивно не переедать и больше тратить точно дано не всем, можно позавидовать. Я даже сходу не скажу, какие эволюционные фортели закрепили такое свойство, но они точно есть)) Просто больше интересовалась своим типом фигуры))
      ответить на комментарий
  • Skazka, 18.03.2017 20:41 #
    +1
    1
    Я не способна на подсчеты. Еще меньше способна на спорт. Поэтому просто не ем.
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:06 #

      Значит, есть другие удовольствия в жизни, и это здорово.
      ответить на комментарий
  • Chaild, 18.03.2017 21:11 #
    +1
    1
    Молодец, на фото чётко видно, что ушли бедрыыы, но и грудь тоже (((.  А вообще супер, прям статуэтка!  Короче, надо считать(((
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:12 #

      Пасиб, Ирочка. Бедры при мну, но "ушли" взад и вверх. Груди особо и не было, я ж груша, ну была по крайней мере. Просто осанка изменилась и плечи развернулись, это и дает "статуэточный")) эффект.  И да, лучше считать, хотя бы какое-то время. Особенно когда добавляется спорт хоть какой - там свои фокусы с аппетитом в период восстановления))
      ответить на комментарий
  • elina, 18.03.2017 21:14 #
    +6
    6
    Вспомнился анекдот: 
    ответить на комментарий
    • olafusion 18.03.2017 21:35 #
      +1
      1
      +++++++++++++++ +
      ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:13 #
      +1
      1
      Прелесть)))
      ответить на комментарий
  • Malechka, 18.03.2017 21:28 #
    +1
    1
    Ты прекрасна, Инна! И это твоя заслуга!  И вообще соскучилася я!
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:16 #

      И даже не краснею))  Жить так хорошо, особенно по весне!  Решите собраться, киньте в вайбер, я тож вкусняхи люблю)
      ответить на комментарий
      • Malechka, 18.03.2017 23:19 #

        Агась)
        ответить на комментарий
  • pandolya, 18.03.2017 21:37 #

    Как всё слоооожно)) А Вы отлично выглядите!
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:19 #

      Ой, да, целая простыня. Хто дочитал, тот герой!) И спасибо, я и сама себе нравлюсь. Но, пожалуй, самое потрясающее - это ощущение "все могу" в отношении собственного тела. Хотя, конечно, не все))
      ответить на комментарий
      • olafusion 18.03.2017 23:23 #

        главное секас, ты помнишь, да? могёшь?
        ответить на комментарий
        • Joy, 18.03.2017 23:28 #

          Дык, хватат тестостерону)) И сил))
          ответить на комментарий
  • Bartush, 18.03.2017 23:13 #

    Совершенно безотносительно к фото и ко всему вообще. у нас в деревне пели такую частушку: Сямёнауна, ты баба русская, Спина шырокая а жопа вузкая. Я, честно, даже не знаю это частушка с негативным или с позитивным оттенком, но мне страшно не нравятся вузкие жопы у девушек. )
    ответить на комментарий
    • Joy, 18.03.2017 23:22 #

      Блин, не могу ответить частушкой))  Придется фото искать, как нерусской)
      ответить на комментарий
    • Denissey, 20.03.2017 08:13 #
      +1
      1
      А я люблю!!!
      ответить на комментарий
  • aldemona, 20.03.2017 00:49 #
    +1
    1
    На эту тему есть отличный пирожок Поможет дробное питание Спорт и массаж проблемных мест Читает Ольга в интернете И ест
    ответить на комментарий
  • readme, 13.05.2017 12:06 #

    Перечитал еще раз. Хороший пост. Фаворчу полностью
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Joy
52 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}