Заметки сильной женщины) / Ответ на трындец)

Почитала пост Оли Роднулечки про школьные поборы. Почему-то не удивилась) Разве что немножко.

Ну, понятно, в новостях не договаривают то, что выгодно не договорить. Но чтоб Хельсинкский комитет так не дочитал нормативку, не ожидала  .

Надеюсь предлагаемый материал окажется полезным многим мамам, учителям и просто знакомым. И, надеюсь, меня никто не прибьет))) за нарушение авторского права исключительно в просветительских целях.

Весь прошлый год я была членом Попечительского совета школы и родительского комитета класса. Поэтому вникала во все дотошно. Будут вопросы, спрашивайте. 

АЗБУКА ПРАВА. ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 марта 2017 г.

Кто и на что вправе собирать деньги.
Все те нужды, на которые в школе собираются родительские деньги, можно условно разделить на нужды школы и нужды класса. Полагаем, что к нуждам школы можно отнести, например, покупку новых парт, жалюзи, компьютеров, замену окон и дверей, ремонт школы и т.п. Иными словами, все то, чем школа и так должна обеспечить своих учащихся. Под нуждами класса, в свою очередь, подразумевают различные дополнительные мелочи для комфорта и (или) поощрения детей. К примеру, салфетки или питьевая вода в класс, конфеты для детей на 23 февраля и 8 марта и др. То есть то, что учащимся школа предоставлять не обязана.

Инициаторами таких денежных сборов, как правило, выступают родительский комитет класса (далее - РК) и (или) попечительский совет школы. При этом РК вправе собирать деньги только на нужды класса, но не школы. Все же вопросы сбора денег для нужд школы вправе решать исключительно попечительский совет. Только он может предложить вам сдать на это деньги и организовать их сбор.

Отдельным вопросом стоит сбор денег на подарки учителям, администрации школы, например, на день учителя, в честь выпуска класса. Подарки нельзя отнести к нуждам школы или класса, к помощи школе. Подарки - это ваше желание отблагодарить. Поэтому деньги на них может собирать РК, а не попечительский совет. При этом увлекаться не стоит. Цена подарка должна быть не более 5 БВ. Иначе это уже не подарок, а взятка.

Хотите сдать деньги? Как это сделать.
Как правило, РК собирает деньги наличными. Попечительский же совет не имеет права принимать от родителей наличные. Если вы по его просьбе или по собственной инициативе хотите помочь школе деньгами, то их нужно перевести на специальный расчетный счет школы. Какой именно и как это сделать, объяснит попечительский совет.
Ни учителя, ни администрация школы не вправе принимать от вас деньги ни на нужды школы, ни на нужды класса.
Кроме того, все деньги, которые родители перечисляют на специальный счет школы, она может использовать только по определенному назначению. Какому - решает попечительский совет.

Сдавать деньги - обязанность.
Дошкольное и общее среднее образование в Беларуси бесплатное. Кроме того, попечительский совет и (или) РК могут лишь предложить вам сдать деньги на нужды школы и (или) класса. Это значит, что сдавать деньги или нет - решать только вам. Это не обязанность.
Ни администрация школы, ни попечительский совет, ни РК не могут обязать вас сдать деньги или каким-нибудь образом давить на вас в этом вопросе.

Куда обращаться, если сдавать деньги заставляют.
Если вас каким-либо образом пытаются принудить сдавать деньги, то вы можете обратиться:
1) в администрацию школы - к директору; 2) органы образования при исполкомах и (или) администрациях вашего города (района), облисполкомах; 3) Министерство образования; 4) прокуратуру.

Вот, собственно, и нашумевшее постановление Министерства образования, касающееся родительского комитета учреждения общего среднего образования

УТВЕРЖДЕНО
                                                   Постановление
                                                   Министерства образования
                                                   Республики Беларусь
                                                   28.06.2011 N 47

ПОЛОЖЕНИЕ
О РОДИТЕЛЬСКОМ КОМИТЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 126)

1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности родительского комитета учреждения общего среднего образования (далее - родительский комитет).
2. Родительский комитет является органом самоуправления учреждения общего среднего образования (далее - учреждение образования) и создается из числа законных представителей учащихся данного учреждения образования (далее - родители).
3. Родительский комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, настоящим Положением, иными актами законодательства, уставом учреждения образования.
4. К компетенции родительского комитета относятся:
содействие обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса;
проведение разъяснительной и консультативной работы среди родителей учащихся об их правах и обязанностях;
распространение лучшего опыта семейного воспитания;
оказание содействия в проведении физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых и иных мероприятий;
взаимодействие с общественными организациями по вопросу пропаганды традиций учреждения образования;
взаимодействие с педагогическим коллективом учреждения образования по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних учащихся;
взаимодействие с другими органами самоуправления учреждения образования по вопросам, относящимся к компетенции родительского комитета;
иные вопросы, за исключением вопросов, касающихся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования.
(в ред. постановления Минобразования от 28.12.2016 N 126)
5. Состав родительского комитета определяется на общем родительском собрании учреждения образования (далее - общее собрание) из представителей родителей (по одному от каждого класса) сроком на один год.
6. Для координации деятельности в работе родительского комитета может принимать участие заместитель руководителя учреждения образования.
7. Из своего состава родительский комитет на первом заседании избирает председателя.
В зависимости от численного состава родительского комитета могут избираться заместители председателя, секретарь.
8. Под руководством членов родительского комитета в учреждении образования могут создаваться постоянные или временные комиссии по отдельным направлениям работы.
Состав комиссий и содержание их деятельности определяются решением родительского комитета.
9. Деятельность родительского комитета осуществляется по разработанным и принятым им регламенту работы и плану, которые согласовываются с руководителем учреждения образования.
10. О своей работе родительский комитет отчитывается перед общим собранием не реже двух раз в год.
11. Родительский комитет правомочен выносить решения при наличии на заседании не менее половины своего состава. Решения принимаются простым большинством голосов.
При равном количестве голосов решающим является голос председателя.
12. На заседаниях родительского комитета ведется протокол, в котором фиксируется ход обсуждения вопросов, которые вынесены в повестку дня, предложения и замечания его членов, результаты голосования и соответствующее решение. Каждый протокол подписывается председателем и секретарем.
13. Решения родительского комитета после их принятия направляются руководителю учреждения образования.
14. Решения родительского комитета носят рекомендательный характер.

Ну, кто осилил, молодец!
 
  • Elem, 28.08.2017 21:04 #
    +1
    1
    Инна, спасибо
    ответить на комментарий
    • Joy, 28.08.2017 21:07 #

      Вы и так в теме, уважаемая ЛМ. 
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 28.08.2017 21:10 #

    Благодарю. МенЯ ещё вот что волнует. Лена @Malechka писала, что имеет смысл задуматься менять школу. А ведь да, подумалось мне. А какова процедура смены школы. Ты просто так собрал документы и ребенка и отвезу в другое место по причине не хочу большого подбора. Или как это бывает?
    ответить на комментарий
    • Joy, 28.08.2017 21:13 #

      Нет, сначала ты договорился в той школе, которая тебе понравилась, о том, что твоего ребетенка в нее возьмут (1). Потом взял документальное подтверждение устной договоренности (2). Потом с этой бумаженцией можно забирать доки в той школе, из которой уходишь (3).
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 28.08.2017 21:24 #

        А если школы кругом бегом забиты. В общем, ситуация на грани "вам здесь не рады". А в текущей школе зреет конфликт. Есть способ это обыграть? Я извиняюсь за назойливость, просто проШЧупываю варианты)))
        ответить на комментарий
        • Joy, 28.08.2017 22:14 #

          Конфликт ... это, конечно, непросто. На общий вопрос можно дать только общий ответ) Я бы не давала конфликту зреть: на упреждение всегда легче сработать, да и созников больше)  В правовом смысле ребенка не оставят без учителя или школы, в человеческом - лучше, чтобы и учитель, и администрация хотели вам помочь перейти)) потому что ребенок мотивирован, талантлив, может больше. Т.е. варианты есть всегда, но их качество зависит от вас
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 28.08.2017 22:49 #

            Спасибо
            ответить на комментарий
    • Malechka, 29.08.2017 00:00 #

      Таня, я еще вставлю пять копеек Смена школы - не самая легкая процедура в первую очередь для дитенка. Здесь как в инструкции к лекам по поводу применения во время беременности: "когда потенциальная польза терапии превышает риск побочных эффектов" Я так категорично написала про смену потому, что с таким рьяным подходом первой учительницы к удовлетворению завышенных запросов администрации высок риск проблем в дальнейшем, в том числе с психологическим комфортом дитенка в классе и школе. Ну очень настораживает и заставляет присматриваться... а дитенков жалко
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 29.08.2017 08:25 #

        Спасибо!
        ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 28.08.2017 22:00 #

    Спасибо, Инна !
    ответить на комментарий
    • Joy, 28.08.2017 22:31 #

      Не за что. Действительно важная тема поднята. И вовремя)
      ответить на комментарий
  • annett, 28.08.2017 22:36 #

    Информация очень полезная и нужная родителям спасибо, Инна я была в попечительском в саду у сына. Принцип тот же. Нам отчитывается заведующая, и показывает - что сделано за собранные средства.   А старшая перешла в другую школу. В прошлой сдавали деньги и немало. Причем, на принтер в класс и на окошки новые род.комитету и во вполне себе бумажном виде. Надеюсь, в новой школе по доугому.
    ответить на комментарий
    • Joy, 29.08.2017 06:04 #

      Немного по-другому будет, если директор школы хороший администратор и хозяйственник. Система в целом настолько перестала отвечать изменившимся отношениям и требованиям, что все больше превращается в профанацию, когда де юре невозможно, а де факто не каждый может себе позволить))
      ответить на комментарий
  • marisabel, 28.08.2017 22:50 #

    Что-то я с ужасом думаю о далекой пока еще перспективе похода в школу. Была бы рада за километр обходить любые организационные моменты стороной, а с учителями и родительским комитетом общаться исключительно по вайберу, а в самых экстроординарных случаях - по скайпу. 
    ответить на комментарий
    • Joy, 29.08.2017 06:07 #

      Все это не так страшно)  А с учителем в начальной школе лучше общаться поплотнее- слишком много от него зависит.
      ответить на комментарий
      • marisabel, 29.08.2017 21:32 #

        Я помню то время, когда еще сама училась (возможно, сейчас со всеми этими поправками все иначе, но...) Мама идет на собрание, там род. комитет сочиняет очередную байку, мол, учительница наша вах-вах крутая (причем не все родители это мнение разделяют, но почему-то молчат), и давай-ка мы все скинемся по вот такой вот сногсшибательной сумме ей на подарок (8 марта, день рождения, первый негр в космос полетел и т.д.), А те, кто не согласны, убивались на месте осуждающими взглядами, мол, почему вы не хотите сдавать? все хотят, а вы нет? Поэтому я и хочу обходить все эти женские, гм-гм, посиделки, как можно дальше стороной
        ответить на комментарий
        • Joy, 30.08.2017 07:28 #

          Да, знакомо) Но я за общение с учителем как источником информации о ребенке, о том, что получается, и почему не получается. Кроме того, у хорошего учителя можно еще и поучиться, получить ответы на свои мамские вопросы).
          ответить на комментарий
          • marisabel, 30.08.2017 10:49 #

            Тоже согласна - главное, чтобы учитель тоже адекватный попался и разделял мухи и котлеты, то есть не истерил, что первоклассник всю перемену бегает, из-за чего куча замечаний, а видел потенциал и умел направить его в правильное русло, а не загубил на корню.
            ответить на комментарий
  • Malechka, 28.08.2017 23:45 #

    Инна, спасибо!)
    ответить на комментарий
    • Joy, 29.08.2017 06:08 #

      Велкам)
      ответить на комментарий
  • ohankovich, 29.08.2017 09:07 #

    Оо, спасибо!)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Joy
38 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}